Года два назад мы с мужем на майские праздники отправились в Питер. Я уже писала о Павловске и Выборге. Про Петергоф и Царское село не писала, так как думала, да, впрочем, и сейчас думаю, что это очень популярные места и известны практически всем.
Я и сейчас не уверена надо ли описывать Екатерининский дворец
с его регулярным (французским)
и нерегулярным (английским) парком.
Так получилось (мы сами этого не ожидали), что вход в парк и Дворец был в этот день бесплатный.
Насладивший красотой и просторами парка, роскошью (правда восстановленной) Дворца, мы отправились побродить по окрестностям. Вот на этом я и хочу остановиться, поскольку в ЭТО место (во всяком случае при нас) не приводили ни одну экскурсию.
А речь идет об Александровском Дворце.
Александровский дворец был построен Екатериной 2 для внука, будущего Александра 1 (1792-1800). Сейчас дворец открыт для посещения, однако интерьеров 19 века вы в нем не увидите.
В начале 20 века все они были переделаны, поскольку с 1905 года по 1917 дворец служил основной резиденцией Николая второго. Опасаясь революционных настроений в Петербурге, царская семья почти безвыездно жила здесь.
Во время ВОВ дворец был полностью разрушен: здесь находились немецкие казармы и тюрьма% на площадке перед дворцом было немецкое кладбище.
После реставрированного и роскошного Екатерининского дворца и ухоженного парка, расположенных в нескольких десятках метров от Александровского дворца, эти руины вызывают недоумение, замешательство и ярость.
Территория не ухожена, стены облуплены, хотя Дворец и открыт для посещения.
Здесь, на территории бывшего так называемого "зверинца" приютилась Белая Башня, построенная в 1824 году в псевдоготическом стиле.
Высота башни около 32 метров.Стены постройки окрасили в белый цвет, отчего она и получила свое название. Вокруг башни разбили садик, окружили его земляным бастионом и опоясали рвом с водой. Весь комплекс огородили чугунной решеткой.
Входом на территорию стала служить искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.
Внутренние помещения по высоте ярусов соединялись винтовой лестницей, которая заканчивалась выходом на верхнюю площадку башни. Отсюда открывался великолепный вид на парки, город и окрестности. Белая башня некоторое время использовалась для переговоров оптическим телеграфом с караульным дозором на башне, что стояла у казарм воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге. Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе в военное время: с башни хорошо просматривались и простреливались окрестности, а она, в свою очередь, служила отличной мишенью.
Мы уже собирались повернуть назад, как увидели вдали еще какие-то постройки.
Эти постройки оказались руинами Федоровского городка.
После того как Александровский дворец превратился в резиденцию Николая второго, появилась необходимость разместить неподалеку многочисленную царскую охрану и обслуживающий персонал. К северу от парка началось строительство Федоровского городка.
Строился городок в псевдорусском стиле.
Первым его сооружением стал Федоровский собор (1909), предназначенный для царской семьи, придворных и офицеров охраны. В 2005 году церковь была полностью отреставрирована.
В 1913 году напротив собора возведен комплекс самого федоровского городка, состоявший из дома для священников, дома для дьяконов, трапезной и других помещений.
До нашего времени Федоровский городок сохранился в полуразрушенном виде. Сейчас он передан Московской патриархии, здесь находится подворье-богадельня.
Как отметил мой муж, пруд напротив Федоровского городка недавно очищался: на его крутых берегах были видны следы от экскаватора. Вперемежку с грязью то и дело встречались осколки глиняной посуды. Будучи археологом, муж принялся самозабвенно копаться в земле, вытаскивая и показывая мне те или иные артефакты. Оставив его, я начала свой поиск
На этом фото видно, что представлял собой берег.
В поисках повезло мне Вдруг что-то блеснуло, отразив лучик солнца. Я вытащила из земли кусок глины, тщательно отряхнув который я увидела, что это камень размером с половину ладони. Большую часть камня занимал пирит, или как его еще называют "золото для дураков".
Для примера
Он, действительно, сверкал как золото, и до сих пор находится у нас дома, хотя, как это характерно для всех пиритов, заметно поблек (от взаимодействия с воздухом).
Как и любое путешествие, совершаемое самостоятельно, нам запомнился этот день. Хотелось бы верить, что когда - нибудь у властей дойдут руки и до этих архитектурных и исторических памятников.
А я там не была, и мне очень интересно было познакомиться с этим местом!Читая ваши комментарии,поняла,что вы были в Тайланде,где были и мы.Очень интересно посмотреть еще и вашими глазами.