Когда мы планируем путешествие в ту или иную страну, мы обязательно знакомимся с достопримечательностями того или иного города, порой даже не зная и не прочитав никаких исторических фактов о том или ином объекте, на который так хочется посмотреть.
Приведу глобальный пример: почти каждый человек на Земле хотел бы увидеть своими глазами Великие пирамиды, Эйфелеву башню, Статую Свободы, но какой процент людей знакомы с историей их создания? Когда они были возведены, при каких условиях и т.п. Я просто хочу дать небольшой совет нашим путешественникам, особенно юным, перед тем, как отправиться куда-то, почитайте сами какую-либо информацию, и вам будет гораздо интереснее находиться в этом месте. А то у нас потом получается, что подростки делятся фотографиями с друзьями, но не знают что это за место и почему их туда водили :).
Небольшое вступление перед моим рассказом об одной из достопримечательностей Чехии. Мне нравится уделять много внимания тому или иному объекту, ведь с каждым архитектурным памятником связано много событий.
Перед нами Карлов мост, соединяющий между собой два самых интересных района Праги: Старе Место и Мала Страну, он является одним из самых посещаемых мест столицы и играет довольно важную роль в истории Праги.
Ежедневно, с самого утра и до самой ночи, туристы неиссякаемым потоком движутся по мосту. Думаю сосчитать всех людей, которые за день проходят по нему, будет очень сложно.
Помимо того, что Карлов мост находится практически в самом центре столицы, он представляет собой большую культурную ценность и отличается неповторимой красотой по своей архитектуре и легендарности.
Существует древнее предание, которое дошло до нашего времени благодаря старинным летописям: Карлов мост располагается в довольно опасном месте, и до того как он был возведен, водам Влтавы удалось снести два, сооружения, которые не отличались подобной крепостью, каждое из них простояло не более 150 лет. После того, как был разрушен второй - мост Юдитина, Прага осталась осталась без ключевой переправы. Для решения данной проблемы, по приказу правящего в то время одного из самых известных и прославленных королей Чехии, Карла IV, была организована подготовка к постройке нового большого и крепкого моста через Влтаву. И новый мост должен был положить конец печальным пражским событиям.
Для реализации нового проекта, в Прагу со всех концов Чехии были доставлены яйца и молоко, на них был замешен раствор. После того, как приготовления были завершены, Карл IV точно в указанное астрологами время - в 1357 году 9 дня 7 месяца в 5 часов 31 минуту, заложил первый камень в основу моста – данное время по мнению астрологов было наиболее благоприятно для начала строительства.
Возглавил строительство молодой, но в тоже время талантливый архитектор Петр Парлерж, его проект и руководство за 50 лет упорной работы сделали практически из ничего настоящее чудо и украсили мост одной из самых красивых в Европе мостовых башен.
Староместская башня - на ее стенах много зимородков – именно эта птица была символом Вацлава IV; также были высечены гербы земель, которые в то время находились под руководством Карла IV.
Вторая, башня Юдитина моста, расположилась со стороны Мала Страны и сохранилась до наших времен с XII века. Спустя триста лет, к ней была пристроена еще одна башня. Таким образом были получены ворота, которые украсили гербами земель, подвластных Вацлаву IV. Длина моста 520 м, в то время как ширина 10 м, основами его являются 16 арок. Такова архитектурная экспозиция сооружения.
Немного позже, еще через три века, мост был украшен статуями по инициативе иезуитов. Еще одни дополняющие Карлова моста заказали у двух известных мастеров XVIII века: Фердинанда Брокоффа и Матиаша Брауна. Их работы, смогли рассказать самые захватывающие моменты истории Чехии, теперь после размещения по обеим сторонам моста скульптур, получился целый музей, располагающийся под открытым небом.
Вокруг тридцати статуй витает довольно много легенд и преданий: интересных, романтических и загадочных. Наиболее знаменитой и самой старой является статуя Яна Непомуцкого, которая символизирует королевского священника, он прославился тем, что не открыл Вацлаву IV тайну исповеди королевы. По приданию, когда тело священника прибило к берегу, вокруг головы утопленника сияло 5 звездочек. Теперь статуя считается священной, и люди просят ее исполнить их заветные желания. Для этого, необходимо прикоснуться к Яну на рельефе статуи справа. А вот относительно недавно, люди стали гладить собачку у ног королевы на рельефе слева - для верности.
Вот только мало кому известно, что желания нужно загадывать не у статуи, а у мраморной дощечки с металлическим крестом и пятью звездами, а она укреплена рядом со скульптурой на парапете моста. Это место, откуда был брошен в реку Ян Непомуцкий. Также говорят, что желание обязательно сбудется, если вы загадаете его положив левую руку на крест, а правую ногу поставите на позолоченный штырь, торчащий рядом внизу. Не удивительно, что мост имеет такое множество легенд, поскольку существование его насчитывает (со дня укладки первого камня) 654 года.
С моста, человеческому глазу открывается потрясающая панорама города. Виды на Влтаву, на великолепную Малу Страну, на великий Пражский град, на романтическую Пражскую Венецию, приютившуюся в конце моста у Малой Страны, где дома выходят прямо на Чертовку - узкий канал, прорытый параллельно Влтаве. А если подняться на мостовые башни - просто дух захватывает от красоты!
Так что, если вы собрались в Прагу, Карлов мост должен стать неотъемлемой составляющей ваших прогулок и экскурсий. Здесь существует еще одно поверье: для того, чтобы вернуться в прагу, в частности на мост, не нужно кидать в реку монетку, нужно будет пройти по нему не менее восьми раз. Тогда вам должна выпасть удача еще раз насладиться красотой, величием и загадочностью этого удивительного места.
ой. спасибо огромное за такой интересный рассказ! будто снова побывала. Правда хотелось бы еще добавить, с Вашего позволения 2 момента.
:(
в 1872 года из-за сильного наводнения Карлов мост был почти разрушен. Многие статуи пропали (те, которые сейчас на нем имеются - копии). Очень прискорбное зрелище
А в 1908 года по нему еще ездили трамваи
Кстати, всем поклонникам Праги, Карлового Моста и часов Орлой я от всей души рекомендую посмотреть замечательный сюрный чешский мультик "Веселая Коза". "Эта необыкновенная история произошла в средневековой Праге. История о дружбе крестьянина Джимми и его козы. Вместе они приходят в город и встречают девушку Кети, хорошо знающую законы улицы. Джимми устраивается на работу часовым мастером и влюбляется в Кети, но своенравной козе это совсем не нравится!
Это история о спасении пражских астрономических часов, о любви и дружбе, предательстве и трусости. Главные герои попадут в Мистический дом Фауста, им предстоит встретиться с привидениями и дьявольщиной. Необыкновенные приключения друзей никого не оставят равнодушными"
Спасибо, я посмотрела мультик по вашим рекомендациям
. Впечатления немного смутные, то, что он отображает легенды старой Праги - понравилось, но по-моему там слишком много жестокости. Но, кто знает, возможно в те времена все так и было... Но, если честно, после просмотра, захотелось еще больше узнать об этом загадочном городе
Так-что будем продолжать пополнять багаж знаний!!!
Sonya, огромное спасибо за рассказ и отдельное спасибо Libra за комментарий, было очень интересно читать! Я еще не была в Праге, но уже, кажется, все про нее знаю
Когда поеду, непременно еще все распечатаю в дорогу для закрепления материала!
На собственном опыте проверено, если заранее хорошо готовишься к поездке, знакомишься немного с историей, достопримечательностями, то потом более обращаешь внимание на всякие нюансы и интересности.
P.S. На экскурсии в Нотр Дам нам тоже рассказывали, что в смесь для раствора добавляли яйца (кажется, это относилось к внутренним колоннам), для ее наибольшей устойчивости.
Благодарю за такие теплые комментарии, впредь буду также стараться :
В общем, да, это довольно необычный мультик, такой несколько сюрреалистичный. А на счет
жестокости, так наверное так и было. Я тоже, гуляя по Праге, думала "вот как тут хорошо, и раньше было также", а на самом деле наоборот, сейчас - цивилизация и она сохранила историческую часть города, а тогда - ка в мультике - грязные улочки. ведь откуда же была чума по всей Европе?