MyJourney.ru

Страны RSS

Большое путешествие по Италии. Рим

9 голоса
Италия

Рим. 22 -27 февраля

Отель был вблизи Ватикана, метро Cipro(чипро), разовая поездка 1 евро. Вышли из метро – я как будто тут была уже – еще раз спасибо Гуглу! Отель 4 звезды, комната хорошая, ванна с джакузи, 315 евро на двоих на 5 ночей.
Ресепшн-комната-душ – и в Рим! Идем вдоль стены Ватикана, как будто не со мной!!! За эти дни мы прошли Рим ногами, лишь изредка возвращались домой на метро – пару остановок. Думаю, что с 10 км в день наматывали, а может и больше – вечером мои ноги спасала джакузи и успокаивающий крем.

Ну как вам рассказать про Рим?!!!
Дух захватывало не раз. Впервые - в соборе святого Петра – самый большой собор Европы. Архитектор Браманте, купол построил Микеланджело. Вошла и обомлела!

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

Скульптура, мозаика, живопись – все шедевры! Оригинал статуи «Оплакивание» Микеланджело, где он изваял молодую Мадонну и Христа (снятого с креста) у нее на руках. Выходить не хотелось, больше 2-х часов провела внутри. Поднялась на купол собора – половину пути проехала на лифте, вторую половину ногами. Можно все ногами.

Италия. Рим

Италия. Рим

В этот день мы потерялись с Аленой в соборе. Я ждала ее долго и в результате отправилась одна гулять дальше (телефона с доступной симкой у нее не было).
Следующий день – Ватикан. 15 евро вход, очереди никакой, а летом туча очереди. Государство Ватикан не большое по площади. Мы обошли его вокруг минут за 30 - 40

Италия. Рим

Италия. Рим

Сокровищница!!! Богатство росписей, шедевр на шедевре. Станцы Рафаэля – это четыре небольшие сводчатые комнаты с окнами во двор.

Италия. Рим

Италия. Рим

Сикстинская капелла - сколько раз я видела ее на просторах инета виртуально!!! И вот я там…в реале.

Фотографировать нельзя. Все права выкупила реставрировавшая японская компания и теперь зарабатывает хорошо на печатной продукции.
Алена познакомилась с охранником, и он сказал, что фотографировать запрещено не потому, что фрески, а типа охрана ослепнет от тысяч вспышек, может и правда. Должностные обязанности охраны в основном заключаются в повторяющихся «No Photo!» и, через временные промежутки, призывах к тишине «Ш-шш-шшшш». Зарплата 1200 евро.

Потолок и «Страшный суд» работы Микеланджело – это надо видеть! Особенно потряс последний! (фото из инета)

Италия. Рим

Я долго стояла, потом сидела на лавочке и смотрела. Всякие думы думаются, глядя на картину, а то, что люди летят в ад – это прямо ощущается, и как они цепляются и не хотят этого! Как это возможно изобразить?! И есть над чем задуматься…

Описывать каждый наш день в Риме скучно. Там надо побывать. Напишу, что меня поразило в Риме. Первое – древний Рим! Второе - собор святого Петра. Третье – Сикстинская капелла, четвертое –– галерея Боргезе с ее скульптурными шедеврами. И особенно Паолина (сестра Наполеона) Боргезе в виде Венеры. Живая!!! Светится мрамор, подушки мягкие, прямо ощущается, матрасик с мягкими складками, покрывало струится!!! Невероятно, это же мрамор! Скульптор Канова, это 18 век. Хорошей фотографии общего вида в инете не нашла, а вот вид со спины позволяет прочувствовать.

Италия. Рим

Италия. Рим

Не подозревала за собой любви к скульптуре – но в Италии какие-то внутренние пласты мои, видимо, сдвинулись!

В галерее очень много работ известного скульптора Бернини – «Апполон и Дафна», «Похищение Прозерпины» и другие. Это ранние работы, датируемые 1623-1625 гг.
Вот Дафна превращается в дерево лавр, руки в листья, ноги – корни. А тело дышит!!! Это точно чувствуешь, когда стоишь рядом! Скульптура кипенно белого цвета с чудесной подсветкой!!!

И трудно представить как из камня (а мрамор ведь камень) можно высечь нежную кожу девушки. Посмотрите фрагмент «Похищение Прозерпины» - пальцы Аида оставляют глубокую «живую» вмятину на бедре!!!

Италия. Рим

Италия. Рим

Так и ходила я кругами из зала в зал – уходить не хотелось….

В теплый солнечный день я гуляла по развалинам великой империи. Порой всплывали в памяти великолепные картины, виденные в кино – как это было в то время!!! Цезари, весталки, форум, Колизей и гладиаторы – просто зашкаливают эмоции!!!

Италия. Рим

Италия. Рим

Вы видели сериал «Рим»? Я вообще не смотрю сериалы, а этот – с удовольствием. Трудно представить былое величие и красоту, но воображение помогало. Вот тут рядом с домом, где жили весталки(фото слева), находился дом Юлия Цезаря!!!

Италия. Рим

Италия. Рим

Где-то рядом проходили триумфы! гладиаторские бои!!!

Италия. Рим

Италия. Рим

А сколько фонтанов в Риме!!! Течет вода чистая и таблички указывают, что воду можно пить. Пробовала – жива!
Самый знаменитый фонтан Треви, вокруг него и днем и вечером толпы народу. В центре Нептун по бокам богини плодородия и здоровья. Бросала монеты – надеюсь вернуться!

Италия. Рим

Италия. Рим

Фонтаны на площади Навона

Италия. Рим

Италия. Рим

Фонтан на площади Испании

Италия. Рим

Италия. Рим

И просто другие фонтаны

Италия. Рим

Италия. Рим

А когда я вышла из улочки к Пантеону, мурашки побежали по коже…
На фасаде надпись, что храм был построен Марком Агриппой (примерно в 27 до н.э. или немного позже). Восстановлен и даже перестоен при императоре Адриане в 126 гг н.э, но надпись осталась прежняя. Внутри Пантеон не менее величественен! Огромный купол с отверстием в центре, через которое видно небо.

Италия. Рим

Италия. Рим

Храм всех Богов!!! а теперь усыпальница Рафаэля и не только… Он умер в 37 лет полном расцвете творческих сил. Эпитафия на латинском языке, сочинённая одним из его друзей:
«Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть»

Вообще в Риме огромное количество церквей. В отличие от Флоренции вход везде свободный. Внутренне убранство поражает великолепием. Великие мастера украшали эти храмы. Я видела фрески Караваджо, скульптуры Бернини, работы Микеланджело и много замечательных фресок и полотен.

Погода стояла прекрасная, лишь дважды (за 6 дней) вечерами начинал лить дождь – но все как-то быстро заканчивалось. Город чистый, чувствовали себя безопасно, гуляя вечерами. Люди – вежливые и отзывчивые. На английском говорит молодежь, не вся, конечно, но чаще, чем старшее поколение. Хотя встречаются исключения. Не раз нам пытались помочь на итальянском и, что удивительно, объяснения были понятны – видимо их эмоциональность воспринималась нашей волной. К концу поездки наш словарный запас пополнился несколькими словами, обозначающими направление движения: «destro» - направо, «dritta» - прямо!

Запахи – пахнет вкусным кофе и пиццой на узеньких центральных улочках. Кафешки на каждом шагу, цена от 12 евро за полноценную еду + бокал вина и выше. Вкусное мороженое – джелато, глаза разбегаются от количества сортов! Тирамису ели в двух разных исполнениях – с горячим шоколадом внутри и с влажной прослойкой и без горячего шоколада, вот последнее.

Италия. Рим


Аватар пользователя Libra

какой замечательный рассказ! фотографии подбраны по тематике! спасибо огромное! столько раз видела эти фотографии в инете. но с помощью Ваших - словна сама побывала. Благодаря Вам убедилась, что Рим точно стоит ехать!

 
Аватар пользователя Аноним

Отличная статья, читал не отрывая глаз, жду продолжения! Smile

 
Аватар пользователя Kris

С удовольствием читаю ваши путешествия по Италии!Спасибо

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100