MyJourney.ru

Страны RSS

Фивы. Пески Времён.

2 голоса
Египет

1_31.jpg

Отдельным и очень впечатляющим пунктом нашей экскурсии в Луксор была так называемая Долина Царей. К сожалению, фотографировать в ней сейчас запрещено. Это связано с тем, что фотовспышки портят фрески в усыпальницах. Когда это обнаружили, то запретили снимать внутри гробниц. Однако туристы продолжали тайком фотографировать фрески. Тогда во избежание таких случаев ввели запрет на вход в Долину Царей с фото- и видеотехникой. Таким образом, из-за ряда несознательных туристов, вся мировая туристическая братия лишена возможности сделать там фото на память.

2_29.jpg

Сама долина представляет собой то ещё местечко – скалы, камни и пыль. Смотреть было бы не на что, если бы не одно «но». Это место на западном берегу Нила, недалеко от Фив, в течении более чем пяти веков использовалось Фараонами Нового Царства в качестве их последнего приюта. Традиция эта началась с Тутмоса I. Похоже, сей воинственный и практичный фараон предпочёл не тратить средства возведения пирамид, выбрав более дешёвый способ для создания своего последнего приюта – вырубать гробницы в скале. На сегодняшний день археологами обнаружено чуть меньше семидесяти гробниц. Знаменитая гробница Тутанхамона также находится в долине царей.

Мы спускались несколько гробниц и любовались замечательными фресками, дошедшими до нас с тех самых дней, когда их выводила стене рука художника. Гробницы начинались строиться при жизни фараонов, и владыки, как правило, лично следили за ходом выполнения работ. По степени тщательности отделки можно определить успели ли строители завершить свой труд при жизни фараона, или заканчивали строительство после его смерти.

В первом случае стены во всей гробницы идеально ровные, вырубленные в цельном скальном массиве. Они покрыты изящными фресками, изображающие деяния и свершения царствующей особы.

Во втором случае ровные стены заканчивались, и начиналась наспех выдолбленная погребальная камера. Очевидно, что приемники усопшего не сильно заботились о его гробнице. Почему так? Маловерие, нужно полагать. Если бы кто-то сильно верил в жизнь после смерти, что не стал бы халтурить на гробнице предшественника, зная, что после собственной смерти придётся с ним встретиться. Но и неверием это то же назвать нельзя. Как говорится «а вдруг?». Вот и достраивались гробницы, но уже без всякого рвения. Так на всякий случай. Да и свою уже пора начинать строить.

Большинство гробниц были разграблены. Полностью нетронутой осталась гробница лишь гробница Тутанхамона – мародёры просто не нашли её, так как она находилась под другой гробницей. Кстати, именно благодаря своей гробнице Тутанхамон и стал знаменит. В ней нашли и его золотой саркофаг, украшенный бирюзой (общим весом более 110 кг) и маску, также изготовленную целиком из золота, и ещё тысячи предметов роскоши и быта.

Сам же Тутанхамон не сыграл значимой роли в истории страны, т.к. взошёл на трон в десятилетнем возрасте, а фактическое правление осуществлялось его регентами. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. Последние исследования называют наиболее вероятной причиной его смерти травму, полученную им во время охоты.

Во время экскурсии по Долине Царей в нашей группе потерялась девушка с ребёнком. Мы долго звали ее, выкрикивая «Яалла-яалла!», но всё впустую. Рамсес сказал, что долго ждать мы не можем, так как с приходом темноты все достопримечательности закрываются. А мы из-за утренних заминок существенно выбились из графика. Было решено оставить представителя Annex Tour для поисков пропавших членов группы, и привоза их нам на такси. Мы же направились смотреть храм царицы Хатшепсут. Забегая вперёд, скажу, что и девушка и ребёнок нашлись и благополучно примкнули к нашей группе. С её слов мы поняли, что она ходила и просила помощи у местных представителей власти – суровых египетских автоматчиков охраняющих долину. Она объясняла им по-английски, что ей нужно найти Рамсеса. И при этом приговаривала «яалла-яалла». Египтяне трактовали это как просьбу провести её к Рамсесу, а их благо в Долине Царей хватает. Поэтому от неё требовали уточнений, к какому именно Рамсесу ей нужно и назначено ли ей.

Из-за сбоев в графике на осмотр упокойного храма Хатшепсут нам отводилось 15 минут. Наш гид сказал, что в долине, где располагается храм на редкость шикарное эхо. Чтобы проверить его правоту предлагалось прокричать хором «яалла-яалла!» (вот оно ноу-хау египетского брендинга). Эта часть экскурсии напоминала высадку «морских котиков». Высыпав из автобуса и построившись в боевые порядки, мы по-молодецки грянули «яалла-яалла!», а потом, опомнившись, родное «ура!» Эхо действительно оказалось роскошным. Туристы из других стран с ужасом обозревали наше войско, приняв нас, видимо, за воинствующую религиозную секту. Затем мы ринулись вперёд, изображая всем видом лихую кавалерийскую атаку имени Буденного. Впереди породистым арабским скакуном трусил Рамсес, ухитряясь при это поведать нам о непростой, но очень интересной судьбе царицы Хатшепсут. Мы бежали за ним, внимая словам командира. Справа и слева от меня слышались «выстрелы» фотоаппаратов моих товарищей по оружию. Сзади надёжным обозом поспевали женщины и дети.

4_25.jpg

Сама долина представляет собой то ещё местечко – скалы, камни и пыль. Смотреть было бы не на что, если бы не одно «но». Это место на западном берегу Нила, недалеко от Фив, в течении более чем пяти веков использовалось Фараонами Нового Царства в качестве их последнего приюта. Традиция эта началась с Тутмоса I. Похоже, сей воинственный и практичный фараон предпочёл не тратить средства возведения пирамид, выбрав более дешёвый способ для создания своего последнего приюта – вырубать гробницы в скале. На сегодняшний день археологами обнаружено чуть меньше семидесяти гробниц. Знаменитая гробница Тутанхамона также находится в долине царей.

Мы спускались несколько гробниц и любовались замечательными фресками, дошедшими до нас с тех самых дней, когда их выводила стене рука художника. Гробницы начинались строиться при жизни фараонов, и владыки, как правило, лично следили за ходом выполнения работ. По степени тщательности отделки можно определить успели ли строители завершить свой труд при жизни фараона, или заканчивали строительство после его смерти.

В первом случае стены во всей гробницы идеально ровные, вырубленные в цельном скальном массиве. Они покрыты изящными фресками, изображающие деяния и свершения царствующей особы.

Во втором случае ровные стены заканчивались, и начиналась наспех выдолбленная погребальная камера. Очевидно, что приемники усопшего не сильно заботились о его гробнице. Почему так? Маловерие, нужно полагать. Если бы кто-то сильно верил в жизнь после смерти, что не стал бы халтурить на гробнице предшественника, зная, что после собственной смерти придётся с ним встретиться. Но и неверием это то же назвать нельзя. Как говорится «а вдруг?». Вот и достраивались гробницы, но уже без всякого рвения. Так на всякий случай. Да и свою уже пора начинать строить.

Большинство гробниц были разграблены. Полностью нетронутой осталась гробница лишь гробница Тутанхамона – мародёры просто не нашли её, так как она находилась под другой гробницей. Кстати, именно благодаря своей гробнице Тутанхамон и стал знаменит. В ней нашли и его золотой саркофаг, украшенный бирюзой (общим весом более 110 кг) и маску, также изготовленную целиком из золота, и ещё тысячи предметов роскоши и быта.

Сам же Тутанхамон не сыграл значимой роли в истории страны, т.к. взошёл на трон в десятилетнем возрасте, а фактическое правление осуществлялось его регентами. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. Последние исследования называют наиболее вероятной причиной его смерти травму, полученную им во время охоты.

Во время экскурсии по Долине Царей в нашей группе потерялась девушка с ребёнком. Мы долго звали ее, выкрикивая «Яалла-яалла!», но всё впустую. Рамсес сказал, что долго ждать мы не можем, так как с приходом темноты все достопримечательности закрываются. А мы из-за утренних заминок существенно выбились из графика. Было решено оставить представителя Annex Tour для поисков пропавших членов группы, и привоза их нам на такси. Мы же направились смотреть храм царицы Хатшепсут. Забегая вперёд, скажу, что и девушка и ребёнок нашлись и благополучно примкнули к нашей группе. С её слов мы поняли, что она ходила и просила помощи у местных представителей власти – суровых египетских автоматчиков охраняющих долину. Она объясняла им по-английски, что ей нужно найти Рамсеса. И при этом приговаривала «яалла-яалла». Египтяне трактовали это как просьбу провести её к Рамсесу, а их благо в Долине Царей хватает. Поэтому от неё требовали уточнений, к какому именно Рамсесу ей нужно и назначено ли ей.

Из-за сбоев в графике на осмотр упокойного храма Хатшепсут нам отводилось 15 минут. Наш гид сказал, что в долине, где располагается храм на редкость шикарное эхо. Чтобы проверить его правоту предлагалось прокричать хором «яалла-яалла!» (вот оно ноу-хау египетского брендинга). Эта часть экскурсии напоминала высадку «морских котиков». Высыпав из автобуса и построившись в боевые порядки, мы по-молодецки грянули «яалла-яалла!», а потом, опомнившись, родное «ура!» Эхо действительно оказалось роскошным. Туристы из других стран с ужасом обозревали наше войско, приняв нас, видимо, за воинствующую религиозную секту. Затем мы ринулись вперёд, изображая всем видом лихую кавалерийскую атаку имени Буденного. Впереди породистым арабским скакуном трусил Рамсес, ухитряясь при это поведать нам о непростой, но очень интересной судьбе царицы Хатшепсут. Мы бежали за ним, внимая словам командира. Справа и слева от меня слышались «выстрелы» фотоаппаратов моих товарищей по оружию. Сзади надёжным обозом поспевали женщины и дети.

5_27.jpg

Как оказалось, на бегу я гораздо хуже запоминаю информацию. Поэтому не смогу вас утомить бесконечно интересным и долгим жизнеописанием этой царицы. Впрочем, для страждущих всегда есть Википедия, а раз мой рассказ вы читаете – значит и к Интернету подключены. Правда, фотографировать я успевал. Так что не всё так уж и печально.

6_21.jpg

Макет-миниатюра храма.

7_19.jpg

Могила древнего прораба, строившего храм царице.

Изображения царицы - с накладной бородой, чтобы показать, что она ничем не отличалась от властителей-мужчин. Фрагменты краски на статуе - оригинальные.

9_14.jpg

Вид на Луксор из храма Хатшепсут.

После храма Хатшепсут нам предстояло увидеть последнюю из запланированных достопримечательностей – поющие колоссы Мемнона. Согласитесь – звучит очень даже впечатляюще. Возникает сразу два вопроса: «Кто такой Мемнон?» и «Почему его колоссы поют?» Отвечаю по порядку.

Мемнон – мифический царь Египта и Эфиопии, сын Тифона и Авроры, посланный своим отцом на помощь троянцам. Он был окружён греками, героически сражался и пал от руки Ахилла. Фактически же эти двадцатиметровые статуи изображают фараона Аменхотепа III, жившего за двести лет до предполагаемой даты троянской войны.

Почему статуи поют? Сейчас трудно дать точный ответ. Во-первых, «пел» только южный колосс. Обе статуи сильно пострадали то ли от землетрясения, то ли от рук вандалов. Есть гипотеза, что при нагревании солнечными лучами места излома статуи, происходила вибрация, служившая источником звука похожего на стон. Во-вторых, сейчас статуям давно провели частичную реконструкцию после чего «пение прекратилось». Поэтому сейчас невозможно дать точные и однозначные ответы на вопросы, возникающие в этой связи.

Наш автобус подкатил к месту осмотра статуй, возле которого стояли охранники с автоматами. Охранник поднял руки над головой, как бы показывая, что время осмотра окончено и доступ закрыт. Однако наш гид был другого мнения. Дверь автобуса открылась. Рамсес крикнул: «У вас есть пять минут на фото, я задержу их!». И, как персонаж героических фильмов про войну, отважно ринулся наперерез охранникам. Мы же сломя голову кинулись к статуям, дабы навеки запечатлеть их на фоне улыбающихся нас.

В завершении этого насыщенного событиями дня нас ждала живописная прогулка по Нилу. Во время мини-круиза по Нилу можно немного отдохнуть и попить пиво и поторговаться с местными мальчишками, продающими сувениры прямо на лодках. Наш гид сказал, что, несмотря на их вид, все они учатся и вовсе не беспризорники.

10_10.jpg

Быть может будушее светило египтологии, кто знает?

Начиналась смеркаться, когда мы погрузились на прогулочный катерок. Дневной зной отступил. Мы смотрели на руины Луксорского храма, и можно было помечтать и представить себе как выглядели Фивы три с половиной тысячи лет назад.

Вот на таких живописных филюгах катают туристов.

12_6.jpg

Интересно удивился бы Рамсес II глядя на руины своей столицы и туристические лодки?

13_5.jpg

А на таких ещё более живописных парусниках египтяне катаются сами.

14_4.jpg

Закаты на реке настолько сильно завораживают, что хочется смотреть на них бесконечно.

В таких местах особенно сильно чувствуешь пульс времени. А Нил – артерия, и время течёт по ней вместе с его водой. Как и тысячи лет назад. Я смотрел в воду и думал, что, быть может, именно в этом месте плыл на своём корабле великий Рамсес II и также смотрел на воду, погружённый в свои мысли. Воистину Нил – ось, вокруг которой вращалась многие века цивилизация, являющаяся одним из краеугольных камней в истории всего человечества. И прав бы Геродот, говоря, что Египет – это подарок Нила.

15_3.jpg

Автор:user.gif oskanov


Аватар пользователя Аноним

Красивая закатная страна. Как в прошлом осталась.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100