MyJourney.ru

Страны RSS

Тибетские дневники. Часть II

1 голос

1_2.jpg

Tibet Explorer - экспедиция, организованная клубом путешественников "Русские Экспедиции", проводилась с 14 по 28 октября 2009 года. Команда экспедиции проехала от Пекина до Лхасы на поезде, и далее на джипах по маршруту Лхаса - Кайлас - Эверест. Отчет экспедиции - это рассказ о жизни Тибета и его жителей, о природе, культуре и других вещах и событиях из современной жизни самой загадочной горной страны на планете.
Вторая часть отчета - заметки о жизни Лхасы и приключениях по дороге к Кайласу.

Городские заметки

Самостоятельные прогулки по лабиринтам улочек тибетской части Лхасы открыли нам все разнообразие тибетского быта. Чем глубже забирались мы в подворотни, тем больше понимали, что цивильная жизнь центральных улиц – это все искусственное. Настоящая жизнь сохранилась в глубине дворов за каменными стенами.

Тибетцы живет очень дружно. Жизнь во внутренних двориках представляют некое подобие общин. Здесь на всех одна колонка с водой, в которой моют посуду, умываются Здесь же хозяйки стирают белье, бегают собаки. На специальном отражателе греется чайник и варится похлебка. Под навесом ждет хозяина мотороллер или велосипед. Через дворик натянута веревка с бельем и тут же дети играют в мяч. Дворики маленькие, но уютные. Каждый из них - маленький Тибет, уютная страна, со своими традициями и своей культурой, отгороженная от всего мира каменными стенами.

2_3.jpg

Там, где живут люди побогаче, во всех окнах есть стекла, а на карнизах стоят многочисленные горшки с яркими цветами. Стены домов выбелены, а наличники покрашены в традиционные цвета: красный, желтый, зеленый. Никто не прогонял путешественников, наоборот, некоторые даже звали в гости, а многие смотрели на нас с любопытством. Иностранцы здесь бывают очень-очень редко.
Здесь можно было не опасаться за содержимое карманов. Нет толпы, нет мелких воришек. Проходят небольшие группы школьников в спортивных костюмчиках, с покупками возвращаются хозяйки, бабушки ведут куда-то своих внуков. Размеренная и обычная жизнь городских жителей. Никакой суеты. Мужчины на улице играют в настольные игры или катают бильярдные шары. Все улыбаются и приветствуют на своем языке.

В одном из таких двориков разместилась закусочная. Здесь подают удивительно вкусный чай с маслом и молоком яка. Нежная взбитая пенка и густой желтый солоноватый напиток захватили наши сердца. Такого вкусного чая мы потом больше нигде не пробовали. А все потому, что этот чай был сделан для тибетцев. И стоил он именно столько, что был по карману любому жителю Лхасы.

3_4.jpg

Посещение дворца Потала – ритуал, который следует совершить, чтобы было с чем сравнивать. Сильно ощущение, что это музей с неживыми экспонатами. Сердце его не бьется с тех пор, как Далай-Лама XIV покинул страну. В отличие от Джокханга, куда стоят очереди тибетцев, приехавших из разных частей страны. К Джокхангу на закате приходят сотни паломников и совершают священные ритуалы. Этот храм живет и дышит.

4_3.jpg

Банкхор – обычный городской рынок. Здесь делают покупки местные жители. Но для иностранцев, здесь специальные цены. Однако, стоит лишь понять менталитет тибетских торговцев, и начать активный, интересный торг, как начинаешь вживаться в роль жителя Лхасы. Захватывает азарт, и увлеченный торговец уже в несколько раз снижает цену. Причем, порой приходилось разыгрывать сценки. То уходить и ждать, когда торговец тебя догонит, то говорить, что эта вещь – в подарок для любимой мамы, и тогда торговец с пониманием и охотно скидывал цену. Чем больше удовольствия получает торговец от общения, тем ниже цена. И чем ниже солнце к горизонту, тем быстрее идет торг.

Приключения

Приключения начались, когда колеса наших джипов пересекли границу города, фруктовые сады и овощные теплицы остались далеко позади, и наша команда оказалась на просторах тибетского нагорья.
На какое-то мгновение показалось, что никуда за пределы Горного Алтая мы не выезжали: та же зеленоватая река сбоку, та же извилистая асфальтовая дорога, нависающие скалы…
Только причудливые мотоблоки с тележками, в которых на копнах сена сидели загорелые люди, напоминали, что мы в Тибете.

5_3.jpg

Дорога Дружбы, которая протянулась до границы с Непалом, отличная. Наши джипы только шуршали по ней покрышками. Но за поселком Старый Тингри все изменилось. Начался настоящий off-road. И вот тут-то японские Land Cruiser’ы показали, на что они способны. Многочисленные заезды и съезды на строящуюся дорогу, ухабы и маленькие речки, покрытые утренним хрустящим льдом.
Дорога до горы Кайлас строится очень активно. Потому часто путь нашим машинам преграждали огромные кучи земли. Справа – обрыв, слева – гора. Приходилось ждать, пока работающий здесь экскаватор не разгребет ковшом землю, не примнет её немного, давая дорогу экспедиции.

Однажды, рано утром мы заехали в тупик. Справа скала, впереди огромный земляной вал, на дороге не развернуться, и съезда нет. А недостроенное дорожное полотно довольно высокое. И вот тут в который раз наши джипы показали, на что они способны. Цепляясь днищами, они все же съехали с высокой дороги. Подбежавший к нам китайский рабочий указал направление объезда, и мы продолжили путь.

В Тибете дороги строят без указательных знаков. В лучшем случае камушками перекрывают направление, куда ехать не стоит. Скакать по такому бездорожью весело, только многочисленные съезды и объезды отнимают много времени. Этот праздник для джиперов продлится еще года два, пока дорогу не заасфальтируют. Вот только иностранцам без китайских прав запрещено садиться за руль. И даже вдали от населенных пунктов водители не доверяют никому свое место. Часто проезжают джипы дорожной полиции. Даже очень часто, для таких удаленных уголков страны.
6_3.jpg

Но самые острые ощущения за всю экспедицию мы испытали на дороге к Эвересту. Путь от Старого Тингри до базового лагеря Эвереста – первое испытание, которое встает на пути покорителей Гималаев. Огромные валуны, которыми вымощена дорога и перевалы, не дают заснуть никому. Особый экстрим – когда на узкой дороге перевала машину бросает в строну пропасти. Даже с черепашьей скоростью проехать по этой дороге большое искусство для водителей. Слепые повороты и неизвестность… Думаешь, пойдет навстречу машина или нет. Разъехаться на узком перевале невозможно. Там один джип только-только проходит. Потому и жмут на клаксон водители перед каждым поворотом.

Но однажды на узком перевале на встречу нашим джипам спускался мотоблок с тележкой. Мы уже проехали так называемый «карман» на повороте, где еще можно было разъехаться. До вершины перевала нам оставалось метров 70. Назад уже не спуститься, слишком круто, да и на хвосте висит наш второй джип. А водитель мотоблока даже и не думал останавливаться. Как ехал – так ехал. Наши водители только прижались к скале, а мотоблок прошел над самым обрывом, чуть-чуть не цепляя нас тележкой. Её колеса прошли в двух сантиметрах от края пропасти. Вот такие бесстрашные тибетцы.

На всем маршруте экспедиции от Лхасы до горы Кайлас, а проехали мы почти 3000 километров, автосервисы были только в редких городках, где мы останавливались на ночлег. Случись что-то серьезное с машиной в дороге, пришлось бы значительно выбиваться из графика. Мы все дружно помогали менять пробитые колеса, а наши опытные ребята, подсказывали тибетским водителям, как нужно ремонтировать технику. Складывалось впечатление, что водители здесь полагаются исключительно на Будду. Весьма скудный набор для ремонта это подтверждал. Однако стоит отдать должное их мастерству. Отремонтировать сгоревшую на перевале тормозную колодку куском проволоки, веревочкой и клеем ПВА не каждый сможет.

7_3.jpg

Чем дальше мы заезжали в глубь Тибета, тем хуже становились условия, в которых живут люди. Побеленные двухэтажные традиционные каменные дома сменялись одноэтажными хибарами. Но дух гостеприимства возрастал. В поселке Парьянг хозяин местного постоялого двора лично помогал нам разгружать наше снаряжение. А на вопрос, как же закрыть дверь в наши комнаты для ночлега, он быстро принес обрезки старых труб и деревянные бревна и показал, как соорудить нехитрую конструкцию, чтобы ночью нас никто не потревожил. Хотя это было совершенно не нужно. В отдаленных районах тибетцы ничего не возьмут у путешественников, тем более у своих гостей.
Его жена быстро приготовила нам большое блюдо жареного мяса яка и картошку. Налила молочного чая. По-доброму и искренне хозяева нам улыбались. А ужин пусть и был простым, но его сделали именно для нас, с любовью, а вовсе не из-за денег, как это было в городских кафе.

Вечером следующего дня наша экспедиция прибыла в крайнюю западную точку нашего маршрута. Мы достигли священной территории, на которой разлилось озеро Манасаровар, и возвышалась гора Кайлас – место паломничества не только тибетцев и туристов, но также индусов, для которых путешествие к Кайласу сравнимо с посещением Мекки для мусульманина.

Текст: Оксана Юркова. Фото: Оксана Юркова, Оксана Олейник, Екатерина Демкина.

Автор:lj_user.gif oksa_sun




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100