MyJourney.ru

Страны RSS

Обзорная по Греции. Север – Македония

2 голоса
Греция

Раз уж речь зашла о греческих островах, то вспоминается и материковая Греция, где в свое время мне удалось побывать. Это был стандартный недельный автобусный тур «Античная Греция». Собственно, античная Греция, известная нам всем по «Легендам и мифам древней Греции» Куна, ради которой вся поездка и затевалась, не оставила должного впечатления – от нее не осталось и камня на камне. Зато сохранилось достаточно много памятников византийской и других, более поздних культур. Но обо всем по порядку. Сразу оговорюсь, что в своем рассказе я отойду от хронологического порядка посещения достопримечательностей Греции (как это было на самом деле во время тура).

Начнем с севера Греции – области Македония (не путать с современным государством Македония, расположенным севернее Греции).

IMG_0846_small.jpg

Столица Македонии - Салоники (по-гречески – Фессалоники) – сравнительно «молодой» по греческим меркам город Wink, основанный в IV веке до н.э. македонским царем Кассандром и названный в честь его жены Фессалоники, дочери Филиппа II и сестры Александра Македонского. На протяжении многих веков вплоть до настоящего времени Фессалоники были и остаются вторым по величине и по значению городом в Греции. В отличие от античных Афин Фессалоники являются в большей степени византийским городом.

Раскопки византийской церкви порой можно обнаружить прямо посреди двора вполне современного жилого квартала Smile
P1040412_small.jpg

P1040444_small.jpg

Старая крепость
P1040459_small.jpg

Кое-что осталось и от турков
IMG_0830_small.jpg

А это уже более современное творчество Wink
P1040430_small.jpg

IMG_0829_small.jpg

Первым пунктом по маршруту, который относится действительно к античной Греции, были гора Олимп и город Дион рядом с ней. Олимп – самый высокий горный массив Греции, как известно, по древнегреческой мифологии является местом обитания большинства греческих богов. Конечно же, на самую высокую вершину горы так просто не попадешь (около 3 километров как-никак), но на одну из небольших вершин гряды нас все же довезли.

IMG_0700_small.jpg

IMG_0699_small.jpg

Далее мы заехали в расположенный неподалеку древний город Дион, где и по сей день ведутся археологические раскопки. Город был посвящен Зевсу Олимпийскому, здесь находился его жертвенный алтарь, где Александр Македонский перед началом своего великого похода совершил жертвоприношение. Кроме того, при раскопках были обнаружены святилища Деметры и Исиды, античный одеон, римские термы.

IMG_0711_small.jpg

IMG_0712_small.jpg

IMG_0713_small.jpg

P1040249_small.jpg

IMG_0718_small.jpg

Помимо археологических раскопок, в Дионе можно посетить музей, посвященный жизни античного города.

Ну и наконец мы прибыли в ущелье Темби, разделяющее самые высокие горные хребты Греции – Олимп и Киссавос, по дну которого протекает река Пиньос.
P1040277_small.jpg

Продолжение следует


Аватар пользователя Belga

А можно более подробней про маршрут? Откуда начинался, что входило в программу, что за тур-оператор, в какое время были? Smile

 
Аватар пользователя Nightstalker

2006 год. Конец июля. Я-то жару люблю и переношу ее прекрасно. А вот если Вы экскурсии по жаре не приветствуете, то лучше выбрать более прохладное время года.
Конечный тур-оператор - Mouzenidis Travel, хотя заказывался тур через турагенство.
Маршрут в тот раз был примерно следующий (сейчас вполне могут быть небольшие отклонения):
1 день. Прилет в Салоники в середине дня. Переезд в отель в пригороде. Свободное время.
2 день. Отъезд с утра пораньше на Олимп, посещение Диона (музея и самих раскопок), переезд в ущелье Темби и осмотр его (помимо моста через реку там еще есть что-то типа храма в скале), переезд в Каламбаку на ночевку (с короткой остановкой на смотровой площадке Метеор - см. соответствующий пост Smile).
3 день. Экскурсия в Метеоры - посещение монастыря святого Стефана (сейчас женский). Переезд в Дельфы с остановкой на купание в Ионическом море. Ночевка в Дельфах.
4 день. Посещение Дельфийского святилища и музея при нем. Переезд в Афины. В Афины прибыли в середине дня. За дополнительную плату предлагались тур за шубами и вечерняя экскурсия по Афинам. Шубы не интересовали, а вот результатом "вечерних Афин" стали фотографии подсвеченного Акрополя с Холма Муз (см. соответствующий пост), остальные вечерние виды не впечатлили.
5 день. Поездка на целый день на Пелопоннес, в Арголиду. Посещение Эпидавра (раскопки святилища Асклепия и музей при них, древний театр), Нафплиона (осмотр венецианской крепости и купание в Эгейском море) и Микен (остатки Акрополя, Львиные ворота, гробница Атрея). Возвращение в Афины.
6 день. Обзорная по Афинам, посещение Акрополя, свободное время в центре современного города. Переезд в пригород Салоник с остановкой в Фермопильском ущелье.
7 день. Свободное время. По желанию и за отдельную плату экскурсия в сами Салоники (организованная обзорная и свободное время).
8 день. Вылет из Салоник в Москву (где-то в середине дня, так что есть еще чуть-чуть свободного времени с утра).
Вроде так. Хотя какие-то моменты могли уже и забыться - 3 года прошло как-никак. Smile

 
Аватар пользователя Belga

От, спасибо! Так подробно, не ожидала, думала ссылкой на маршрут ограничитесь.
Да-дад, с жарами мы не дружим. Этим летом в Кракове случилось под +сорок, кое-как выжила Wink Я год назад в Грецию собиралась в декабре, а там как раз беспорядки начались и...дожди. И тогда Мюнхен подставил свои Баварские замки Smile

 
Аватар пользователя Nightstalker

А сейчас еще и пожары под Афинами бушуют... Sad
Думаю, в Греции должно быть хорошо для экскурсий где-то ранней весной - и сезон дождей уже отступил, и жара еще не пришла, и природа оживает!.. Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100