MyJourney.ru

Страны RSS

Мадейра: последний осколок от рая

0 голоса
Португалия

Орхидеи, лимоны, пышные заросли мангровых рощ и стрелиций делают Мадейру похожей на экзотический сад, где отсутствуют ограды. С давних пор на этот остров цветов стремятся неисправимые мечтатели, ищущие здесь тот тропический рай, о котором мы читали в романах. Здесь они стремятся найти ту романтику странствий, которая звучит уже в названии этого острова южных морей. Здесь их ждут множество тайн и удивительный запах весны, тонкий и радостный.

Цветы острова в водах Атлантики
Наш гид Амелия заходит в автобус, отправляющийся в главный город острова — Фуншал, с букетом горько пахнущих орхидей. „Добро пожаловать на остров вечной весны!” — говорит она и дарит каждому из нас по цветку, похожему на большую бабочку.
На Мадейре орхидеи привычны, как нам — ромашки и клевер.

Ласточкины гнезда
Автобус спускается к бухте Фуншал, похожей на врезавшуюся в синеву океана подкову. Здесь находится одноименный главный город. Светлые домики под черепичными крышами взбегают вверх по узким - улицам, на которых безраздельно властвует солнце.

funchal1.jpg
Фуншал пропитан солнечным светом и запахом моря, но в острый соленый запах океанской воды все время вплеаются нежные ароматы цветов, наполняющие Фуншал воздухом весны. Это весна южная — пышная, по-тропически буйно украшенная цветами удивительных оттенков и формы, веселая и радостная, но в красоте этой весны порой звучат и ноты какой-то непонятной, светлой и трогательной, грусти. Многие чувствуют эту грусть и объясняют ее ностальгией, которой будто бы окутан этот полудеревенский остров, в главном городе которого по-прежнему существуют маленькие кузницы, а в лавках с деревянными прилавками продается великое множество плетеных корзин. В Фуншале живет почти половина всего населения Мадейры, составляющего около 270 000 человек. Здесь немало роскошных отелей, которые нередко нависают над океаном, как ласточкины гнезда. Автобус везет нас в „Casino Hotel”, построенный по проекту Оскара Нимейера, строившего бразильскую столицу Бразилиа.

Эритрины на улицах
Дорога до центра города занимает четверть часа. В этом городе есть что-то совершенно непонятное человеку, приехавшему с севера: цветы, заполоняющие улицы, цветы с незнакомыми названиями и чудесным ароматом. Проходя по улице, мы невольно задеваем головки огненных эритрин и изумленно таращимся на обсыпанные алыми цветами кусты молочая, поднимающиеся вровень с крышами домов.
В парке святой Катарины в воздухе слышится тонкий и чуть грустный аромат лимонов, желтыми искорками выглядывающих из темной листвы. Этот парк кажется осколком Эдемского сада, и так естественно видеть в нем влюбленных на скамейках, скрытых в зарослях рододендрона. Выше в горах над Фуншалом — маленькая деревушка Монти. Там мы познакомились с продавщицей открыток в простой церкви „Носса Сеньора", страшно довольной случаем поговорить с приезжими. „Клянусь вам, еще ребенком я познакомилась с семьей последнего австрийского императора", — говорила она, улыбаясь и жестикулируя. Она сама проводила нас к могиле последнего императора Австро-Венгрии Карла I, умершего на Мадейре в изгнании. Конечно, на могиле было много свежих цветов. Собственно, это была не могила, а маленький мавзолей — каменная гробница, плохо сочетавшаяся с тем весенним воздухом, которым здесь дышат, наверное, даже кладбища.

Запах весны в ветре с моря

Наутро мы отправились в путешествие по „жемчужине Португалии”, как называют Мадейру. На востоке темнели морские скалы Кабу-Жирау.
madeira.jpg
ам довелось взобраться на их 600-метровые вершины и увидеть под собой блистающий в солнечных брызгах великий Атлантический океан. Он тянулся к горизонту, за который когда-то уплыл Колумб, — там глубокая синева океана в неясной дымке соединялась с солнечным небом. В Понта-ду-Соль, недалеко от Фуншала, мы делаем остановку, чтобы выпить в кафе на набережной великолепного кофе с молоком — chines. Потом отправляемся в Камаша, где женщины прямо на улице плетут корзины.
Вечером, когда на Мадейру спустились лиловые сумерки, мы вернулись в Фуншал. Он был уже погружен в ночь, и в синеве вечера повсюду мерцали разноцветные огоньки. В подвальчике ресторана „Miradouro” мы пробовали легендарное вино из пиратских романов — мадеру из бочек, а уставшая за день Амелия шутила: „Попробуйте эспаду — рыбу-меч, она встречается только у нас и всегда грустит. Потому что она никогда не видела самого красивого на свете острова”. И нам тоже было грустно, потому что, увидев этот остров, мы должны были оттуда уезжать.


Аватар пользователя Аноним

С удовольствием прочитал) Так хотелось бы увидеть все это в живую)

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100