MyJourney.ru

Страны RSS

Венгерский фото-гуляш

6 голоса
Венгрия

Столица Венгрии, Будапешт, встретила меня будучи в отличном весеннем настроении - солнечном и цветущем, и, главное, по летнему одетой! Поездка была хоть и не туристической, но кое-что интересное я все-таки посмотреть и попробовать успела.

Вид из окна гостиницы Sofitel, которая расположена буквально в 20 метрах от цепного моста, на Дунай, цепной мост Сечени, Будайскую Крепость с Королевским дворецом (Дворцом Буды) и площадь Рузвельта. Это район крепостного холма, возвышающегося над уровнем Дуная на 48 метров.
Ночью Королевский дворец выглядит впечатляюще - можно часами любоваться на него из окна, хотя, куда приятнее прогуливаться по набережной или наслаждаться Дунайскими красотами сидя на лавочке, если конечно влюбленные парочки оставили свободное местечко.

Венгрия. Будапешт. Цепной мост. Королевский дворец. Площадь Рузвельта

Бок о бок с набережной ходят желтые трамваи, самые длинные трамваи в мире длиной 53.9 метра. Очень хотелось на одном из таких прокатиться, но все откладывалось и в конечном итоге - не сложилось Sad Но я успела приметить, что, двоечка ходит до острова Святой Маргит. Свое название остров получил от дочери короля Белы IV — Маргариты (по-венгерски — Маргит). Основную часть острова занимает парк и оздоровительные заведения с всемирно известными термальными купальнями. Увы-увы, было не суждено омолодиться в этих лечебных источниках Smile
В метро даже и не спускалась, отзывы о нем не лестные, да и время драгоценное было жалко красть у неспешных пеших прогулок.
От причала еще ходят прогулочные кораблики!

Венгрия. Будапешт. Цепной мост. Королевский дворец

Венгрия. Будапешт. Цепной мост. Королевский дворец

Венгрия. Будапешт. Цепной мост. Королевский дворец

Венгрия. Будапешт. Вид из окна отеля Sofitel

Венгрия. Будапешт. Вид из окна отеля Sofitel

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Узкие торговые улицы Будапешта производят исключительно приятное впечатление - высокие старинные здания, торговые центры, элегантные магазинчики, сувенирные лавочки и множество ресторанчиков и кафе, от самых простых до необыкновенно колоритных, в каждое из которых непременно хочется заглянуть и отведать чего-нибудь эдакого...
После новогодней поездки в Милан, который абсолютно нас не порадовал своими кулинарными изысками, венгерская кухня показалась вполне разнообразной и необыкновенно вкусной - Венгерский Гуляш(суп), Халасле(уха), Паприкаш (похоже на гуляш, но не суп Smile, обычно подают с макаронами), и, гвоздь программы, нежная Гусиная Печень, приготовленная в красном вине с сухофруктами - пальчики оближешь Tongue.
В качестве напитков пробовалось венгерское темное пиво Дрехер(Dreher) - неплохо, ну и, безусловно, знаменитое Токайское вино с неповторимым вкусовым оттенком. Пара слов о токайском вине. Это прославленное венгерское вино, изготовленное из белых сортов винограда, преднамеренно пораженного специальным благородным грибком. На каждой бутылочке токайского вина указана единица измерения путтон. Чем больше путтонов, тем вино должно быть вкуснее. Путтоны - это 20-литровые корзины, вмещающие около 25 кг. винограда каждый. Собранный в путтоны виноград затем добавляется в сосуд с вином, объемом 136 литров.
Открыв дома привезенную бутылочку токайского вина, пожалела, что купила всего одну...В магазине отдала предпочтение еще одному венгерскому алкогольному напитку - бальзаму Unicum, хотя даже его не пробовала :?

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Все венгры, судя по всему, заядлые велосипедисты...но это в другом топике...

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Знаменитая торговая улица Ваци (Vaci utca). Многие сравнивают ее с московским Арбатом, но мне Ваци видится более гостеприимной и более гармоничной.
Пишу про торговые улочки, а про валюту совсем забыла. Венгрия хоть и в Евросоюзе, но денежная единица у нее пока своя - форинт (HUF). Наверное и цены поэтому пока вполне приемлемые. Курс - примерно 1 USD = 216 HUF (в аэропорту курс плохой - 196 HUF).

Венгрия. Будапешт

Загадочные персонажи в "неживых" масках шокируют людей, которые путают их со статуями и при фотографировании обнаруживают, что статуи то двигаются...

Венгрия. Будапешт. Улица Ваци

Венгрия. Будапешт. Улица Ваци

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Не запомнила название этой маленькой церкви. Примечательна она тем, что в ней играет орган и
иногда проводятся концерты (судя по объявлению на дверях в апреле состоялся скрипичный концерт).

Венгрия. Будапешт

Движемся в глубь Ваци, направляясь к центральному рынку (Központi Vásárcsarnok).
Улица Ваци очень длинная, она начинается у площади Вёрёшмарти и заканчивается как раз у площади Фёвам, напротив рынка, потеряться невозможно.

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

На улице полно лавочек с забавными премилыми сувенирами ручной работы.

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

А вот и площадь Фёвам, и центральный рынок, который одновременно является и памятником архитектуры. Рынок был построен учеником того самого всем известного Эйфеля в 1897 году.
На рынке можно купить, а можно и просто поглазеть на венгерский сыр, колбасу, гусиную печень, паприку и другие венгерские яства, которые вполне могут быть уместны как сувениры.

Кафе называется anna Smile В начале Ваци есть еще одно кафе с таким названием, а в Буде так даже целая улица! Видимо имя очень популярно в Венгрии.

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Венгрия. Будапешт

Еще о Будапеште


Аватар пользователя Belga

А вот эти "морские фигуры" как надолго замирают? Видела неоднократно по ТВ образчики этого бизнеса , а самой столкнуться не доводилось, видимо сезонами не cовпадаем Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Хм...не знаю, я не засекала, но когда мимо проходишь, действительно, кажется, что они не живые. Профи, выходит Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100