MyJourney.ru

Страны RSS

Прага

4 голоса
Чехия

жила я в районе Смихов. когда-то Смихов был самостоятельным городом, затем его включили в состав Праги.
вид из моего окошка (жёлтый дом справа - завод "Staropramen", пивной дух в окрестностях весьма ощущается):

ближайшее метро - станция-сестра московской Пражской.

подобная доска и в Мск висит:

только теперь эта станция надывается Андел:

никаких турникетов, равно как и в автобусах-трамваях. билеты проверяют контролёры, которые появляются редко, но метко - штрафы за безбилетный проезд довольно большие (чуть ли не в два раза больше цены месячного проездного на все виды транспорта, поэтому не покупать билет просто нет смысла).

метро довольно скучное.

это Малостранска. есть станции в такой же пупырышек, только красный и жёлтый.

веток всего три, москвичу заблудиться в них невозможно Smile на одной из веток ходят наши советские поезда, выкрашенные серой краской (внутри почти как дома), на других двух - поезда поновее.
в этих новых поездах (и в трамваях) интересные двери - со специальными открывающими кнопками. то есть если есть желающие войти/выйти - нажимается кнопка, дверь открывается, нет - остаётся закрытой.

интервалы между поездами довольно большие, от 3х минут (в выходные минут по 6-7), но сами поезда быстрые, а перегоны короткие.

ещё под землёй довольно холодно - вентилляция оочень хорошая, и, спустившись летом с жары, можно запросто простудиться.

о наземном транспорте, точнее о трамваях (на автобусах я ездила всего раза три - из и в аэропорт, и ещё из зоопарка). центр весь в рельсах, трамваев много, ходят они часто и строго по расписанию, которое, вместе с расписанным по минутам маршрутом следования, висит на каждой остановке. очень быстрые и по сравнению с нашими почти бесшумные, особенно те, что поновее. есть и старенькие, похожие на наши, но и они не дребезжат. короче кататься там на трамвае - одно удовольствие Smile единственное, что его портит - визжащие звуки на каждой остановке перед закрытием дверей (вероятно специально сделанные на такой ноте, чтобы нельзя было не заметить) - очень режет ухо.

на пешеходных переходах тикающие светофоры, типа тех, что у нас пищат, когда загорается зелёный, но там они тикают постоянно, только на красный тикание замедляется.

вообще пешеходов уважают. даже если вы идёте на красный, автомобили вас пропустят, не из вежливости - просто такие правила, нарушение которых опять же здорово штрафуется. не пропустит вас только трамвай, трамвай прав всегда, - переходя пути будте осторожны.

и ещё, собираясь гулять по центру выбирайте максимально удобную обувь (конечно никаких шпилек) - практически все улицы там покрыты крупной брусчаткой.

P.S. забыла сказать. метро закрывается рано - в полночь. но по всему городу каждые полчаса ходят ночные трамваи и автобусы. так что и ночью куда-либо добраться не составляет проблемы.


Аватар пользователя grafkozloff

А как там пиво? Вкуснее, чем здесь?

 
Аватар пользователя jimmy

пиво там отличное. в соседней с нашим домом господе мы пили свежайший Пилзнер, 12-ку, сделанный из родниковой воды - к нам сюда такой просто не доезжает. Козел тёмный тоже хорош, а на Малой Стране мы попробовали 18-тиградусный тёмный Мастер, это конечно просто ух Smile пьётся очень легко, пиво прямо вкусное.
а ещё оно там очень дешёвое - в господах по 30-40 крон, бутылочный Старопрамен и Пилзнер в магазинах по 20 (это 1 бакс!)

 
Аватар пользователя Guapa

Это не про моего мужа:)
Пиво, сосиськи....! Люди пьют, толстеют, расслабляются и не напрягаются. Нам бы так, дешево и сердито:)

 
Аватар пользователя jimmy

не сосиски - колбаски Smile очень вкусные кстати.
из местных пиво пьют в основном мужчины, девушки обычно берут вино. ну и так особых проблем с весом у них я не заметила Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Кстати, забыла уточнить, что принято говорить в Чехии, когда чокаешься?
В Шведции, например, говорят "Сколь", в России - "На здоровье", в Италии - "Салют", в Англии, быть может, "Чизззз" Smile
А в Чехии?

 
Аватар пользователя jimmy

гм, а я не знаю :? знаю только, как правильно по-чешски чокаться, а говорили-то мы по-русски Smile

 
Аватар пользователя Guapa

jimmy писал(a):
гм, а я не знаю :? знаю только, как правильно по-чешски чокаться, а говорили-то мы по-русски Smile

А я уже знаю...
Похоже, Чехи, чокаясь, произносят "Наздрав". О как Smile
Если интересно, нарыла интересной инфы про то, как
правильно выпивать за границей.

 
Аватар пользователя jimmy

о, какое интересное и полезное исследование Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100